Понятия со словосочетанием «высокие награды»

Связанные понятия

Почётное революцио́нное ору́жие — высшая награда в Красной Армии в 1919—1930 годах. Присуждалось ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом Республики за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Награ́да — что-либо, выдаваемое (даваемое, присваиваемое) в качестве поощрения за заслуги, отличия, в знак благодарности кем-либо за что-либо.
Легион почёта — название некоторых государственных наград, созвучно с французским орденом Почётного легиона.
Крест — одна из наград в наградной системе ряда государств, прежде всего — в христианских. В некоторых случаях она представляет собой знак ордена, иногда является самостоятельным знаком отличия, занимая промежуточное положение между орденами и медалями иногда считается разновидностью медалей.
Почётное гражданство Канады (англ. Honorary Canadian citizenship), (фр. Citoyenneté canadienne honoraire) — высшая награда страны, присуждаемая гражданину иностранного государства или Канады за выдающиеся достижения общечеловеческого значения.
«Победи́тель социалисти́ческого соревнова́ния» — единый общесоюзный знак, ведомственная и профсоюзная награда СССР, вручавшаяся победителям социалистического соревнования в 1973—1980 годах.
Нагру́дный зна́к отли́чия — в СССР и Российской Федерации, одна из форм поощрения (награждения) людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства.
Почётные звания — звания в Союзе ССР как одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан, коллективов и формирований.
В данном списке представлены удостоенные звания «Герой Советского Союза» согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР за участие в подавлении Венгерского восстания 1956 года (всего 27 человек, 13 из них — посмертно, их имена выделены серым цветом), а также краткая информация о них (даты жизни, род войск, звание на момент представления).

Подробнее: Список Героев Советского Союза (подавление Венгерского восстания 1956 года)
За верность долгу — название нескольких ведомственных медалей и нагрудных знаков...
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Удостоверение к медали — документ, вручаемый награждённому вместе с медалью. В документе содержится положение о медали, указывается кто награждается, порядок ношения медали, размещение на орденской планке, порядок хранения медали после смерти награждённого. Удостоверение имеет серийный номер и отпечатано на бумаге, содержащей водяные знаки.
Ветера́н (лат. veteranus — от vetus — старый) — в Древнем Риме солдат, отслуживший срок в войске или во флоте.
Юбилейная медаль — государственная, отраслевая, конфессиональная или институциональная медаль, значок или другой памятный знак, выпущенный специально для награждения к определённому «юбилею», может означать...
Почётная грамота — разновидность грамоты, получившая широкое распространение в СССР и постсоветских странах. См. статьи...
Золотая космическая медаль ФАИ — награда ФАИ; учреждена в 1963 году. Статус аналогичен статусу Золотой авиационной медали ФАИ.
«Серебряный лев» (итал. Leone d’Argento) — награда, вручаемая на Венецианском кинофестивале. До 1995 года Серебряные Львы не присуждались нескольким фильмам, так как участвовали в Золотом Льве. В разное время Серебряным львом награждались короткометражные и дебютные фильмы.
Наградно́е оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и др. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого, отчего наградное оружие часто также называют именным. Надпись выполняется...
Почётный гражданин — звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта/города (городская дума, мэрия, городской совет (горсовет) и тому подобное) в качестве награды (поощрения) за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом (городом и так далее) и символизирует «исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».
Почётный солдат (также почётный лётчик, почётный матрос, почётный курсант (слушатель), почётный красноармеец, почётный краснофлотец) — почётное воинское звание в СССР, Российской Федерации, Республике Беларусь и некоторых странах бывшего СССР, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
«Уда́рник пятиле́тки» — наименование серии общесоюзных знаков, ведомственных и профсоюзных наград в СССР, вручавшихся по итогам советских пятилеток лицам, добившимся наиболее высоких трудовых показателей во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившим пятилетние задания.
«Маршальская звезда» — государственный почётный знак особого отличия военнослужащих в СССР, а затем и России. Был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года. Маршальские звезды вручались лицам, имеющим воинские звания Маршала Советского Союза, а с 1955 года — Адмирала Флота Советского Союза. В 1943 году была учреждена маршальская звезда, условно именуемая звездой «малого» типа, предназначенная для вручения маршалам рода войск, с 1962 года — адмиралам флота, а с...
«Первооткрыватель месторождения» — почётное звание и нагрудный знак геологов в СССР.
Классный художник — формальный уровень квалификации художника в Российской Империи; использовался Императорской Академией художеств и Московским училищем живописи, ваяния и зодчества до реформы 1893 года.
Ниже представлены фильмы, ставшие призёрами кинофестиваля «Кинотавр» с 1990 по 2018 год.

Подробнее: Призёры «Кинотавра»
Благоволение Высочайшее — монаршая награда Российской империи, которой могли быть удостоены чиновники, военные и иные должностные лица, а также воинские части, отдельные управления и ведомства.
Королевская медаль (англ. Royal Medal), также известная как Медаль королевы (англ. Queen's Medal) — награда, ежегодно вручаемая Лондонским королевским обществом за «важнейший вклад в развитие естествознания» (две медали) и за «выдающийся вклад в прикладную науку» (одна медаль).
Премия Министерства обороны СССР присуждалась за лучшие литературные произведения на героико-патриотическую тему, впервые выпущенные Воениздатом. Учреждена Министерством обороны СССР в 1966 году. Один раз в два года присуждались первая, вторая и третья премии, а также поощрительные дипломы. Первое присуждение состоялось в 1968 году, последнее — в 1988.
Народный писатель — высшее почётное звание, присваивающееся писателям за выдающиеся заслуги в развитии литературы.
День партиза́нской сла́вы (укр. «День партизанської слави») — воинский праздник, который отмечается на Украине ежегодно 22 сентября.
Золото́й ледору́б (фр. Piolet d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная...
«Отли́чнику здравоохране́ния» — ведомственная награда в советской, а затем в российской системе здравоохранения.
День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. Является рабочим днём.
Медаль радиационной защиты или медаль Зиверта — награда Шведской королевской академии наук, присуждаемая с 1962 года по инициативе шведского радиофизика Рольфа Зиверта.
Премия Британской ассоциации научной фантастики (англ. British Science Fiction Association Award) (BSFA Award) — литературная премия, учрежденная Британской ассоциацией научной фантастики (BSFA) в 1970 году.
Хрустальная звезда (фр. Étoile de cristal) — французская кинематографическая награда, ежегодно вручавшаяся в 1955—1975.
Наградная монета — монета, которую вручали в качестве награды или признания заслуг, в том числе за военную доблесть. Наибольшее распространение наградные монеты получили в XVII—IX веках.
«Искусство. Совершенство. Признание» (англ. «Art. Excellence. Awards.», АЕА) — международный конкурс, основанный в 2015 году Профессиональным союзом художников России и Российской академией художественной критики. Основной идеей конкурса стало объединение множества разнообразных течений в искусстве и поиск новых талантов. Проект призван поддерживать молодых авторов и утвердить признанных мастеров.
«Золотой медведь» (нем. Goldener Bär) — высшая награда Берлинского кинофестиваля, вручается международным жюри. Автор скульптурного образа — Рене Синтенис. «Золотым медведем» награждается лучший фильм основного конкурса, а с 2007 года также лучший короткометражный фильм. Кроме «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале также вручается приз «Серебряный медведь».
Медаль Гёте (нем. Goethe-Medaille) — награда, ежегодно вручаемая с 1955 года германским Институтом имени Гёте за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку сотрудничества в области культуры.
Нобелевская премия по физиологии или медицине (швед. Nobelpriset i fysiologi eller medicin) — высшая награда за научные достижения в области физиологии или медицины, ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме.
Премия (от лат. praemium, мн. ч. praemia «награда, отличие») — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности либо поощрительная плата работнику за высокую квалификацию, перевыполнение норм выработки, за качество работы в дополнение к окладу. Премия присуждается, как правило, на конкурсной основе и сопровождается вручением знака отличия, медали, приза, диплома, денежных средств и/или других наград.
«Золотой овен» — российская кинопремия, присуждавшаяся ежегодно с 1992 года по 2006 год ведущим российским кинематографистам по нескольким номинациям. Была учреждена в 1991 году как одна из наград кинофестиваля «Кинотавр», а с декабря 1992 года «Золотой Овен» стал, наряду с «Никой», независимой ежегодной премией и вручался лучшим российским кинематографистам, избранным на основе журналистского опроса, по аналогии с американской кинопремией «Золотой глобус». В 1998 году премия приобрела статус национальной...
Награды для женщин — особые отличительные знаки, которыми удостаиваются только женщины. В основном, виды таких наград никогда не превышали одной-двух в государстве, поэтому общее число женских отличий — достаточно небольшое.
Отличник народного просвещения РСФСР — нагрудный значок, учреждённый постановлением СНК РСФСР в 1943 году.
«День специалиста юридической службы» — профессиональный праздник юристов (военнослужащих и гражданского персонала) в Вооружённых Силах Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 29 марта.
Данный список включает в себя названия и некоторые другие данные о городах, которым было присвоено звание «Город воинской славы».
Звезда генерала армии Украины (укр. Зірка генерала армії України) — специальный знак различия генерала армии Украины и генерала внутренней службы Украины.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я